首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

念西海老师

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2014-06-12 19:33    来源:荥阳网      字号           

61是周末,多半天时间都付诸了繁琐的家务。终于闲下来,端杯茶,坐在书房里小憩。桌上放着今年第一期《荥阳文学》,随手翻开,第一个栏目小小说五人行,周西海老师的文字扑入眼帘。

虽与西海老师交往不久,不多,不深,但着实感受到他平易近人,有大家之风,而无大家之谱势。就像他的作品,接地气,通人性,朴实家常,幽默诙谐,开篇只读几句,就拉动读者,不由自主融入他叙写的情景里。或低眉回首,或凝神思索,或会心微笑,或让思想在某个美好的时刻驻足逗留。这种悦读,就像农人在焦麦炸豆的劳作日子里,割完了长长的一耧麦,收完了扎手的一片豆,终于在地头直起腰来,缓口气,甩把汗,咕咚咕咚喝下一碗凉凉的金银花茶,浓浓的家乡味,解渴,又解乏。

就说这期的《村长牛皮》吧。开头西海老师就写到:山高乡西南18里外,有个村庄叫“孤岭”。这个村名真没错叫“孤孤零零”。不邻一个村,不连一个店,活像汪洋大海里的一个“孤岛”。青壮年男女都进城了……家里只留下爬不动的老乌龟……牛皮四十来岁,体壮如牛,因为他有个绊着脚手的半傻老婆,只好蹲在家里看蚂蚁上树了。

这样鲜活生动,带着人间烟火气息的文字,你眼前怎会不浮现出一个孤岭村?

读得正尽兴,手机突然传来噩耗:享年80岁的周西海老师驾鹤西去!

霎时,沉甸甸的书掉落在地,眼前模糊,此一刻,时空似乎凝固。

西海老师是河南省作家协会会员,荥阳知名的作家前辈,小小说作品遍发省内外报刊。我早闻其大名。大约是内心深处对文学的喜爱,这些年来虽然作着一成不变的公文,业余我常常会尽可能多地挤出时间,读喜欢的文学作品。偶尔,也会参加一两次市文化馆组织的文学沙龙活动。远远的认识西海老师,就是在一次沙龙活动上。西海老师高大笔挺的身材,棱角分明的面庞,清澈温和的眼神,对文友作品字字精准且落到实处的点评,打动着对文学抱有赤诚热爱的我,我对他更加仰望了。

甚至,西海老师对年轻文友言必称妮儿、孩儿的慈爱话语,年轻文友对他如同家父的亲昵举动,都让试探着想进入文学这个圈子的我,心生羡慕。

然而,精力所限,我写得很少。就像纠结时期,一位长者说的,你要分清主业和副业。是的,端着公家的饭碗,我得首先种好公家的责任田。至于心灵这块自留地,就把它当做紧邻责任田边的一棵野树,一丛野草,一枝野花,从劳作中走出来时,在树下乘一会儿凉,看看绿草,闻闻花香,就不会荒芜了。

去年春节假期,忍不住蠢蠢欲动的心,我写了短篇小说处女作《茶客》,经过李培俊老师的批点修改后,首发在第一期《荥阳文学》上。3月最后一个周末的中午,一文友激动地打来电话说:“海琴,先告诉你一个好消息,在今天的文学沙龙活动中,周西海老师好表扬你的《茶客》……另一个坏消息,李培俊老师对你发在《荥阳老年报》上的散文也针针见血地批评了一番……”听罢,我坐卧不安,十分遗憾。

对一个懵懂而初试的文学爱好者来说,批评和表扬都是好消息,都是难能可贵的,都是求之不得的。我赶忙找来两位老师的电话,亲口表示感谢,并就未能现场聆听老师的教诲而自责。自然,在电话中,两位荥阳的文学前辈再一次把真实的阅读感受和丰富的文学经验,一字不留地,真实地传输给了年轻的文学爱好者。

我不能忘记,也不会忘记,这些文学前辈们对年轻文学爱好者的关爱和培养。他们的批评与表扬,都是我们人生活得出彩的加油站,助推器,催化剂。

此后,我又在工作之余写了第二篇短篇小说《请把门打开》。初稿时,请西海老师指点,他看了,指出来不少毛病,却对一段描写卖煎饼果子小夫妻打情骂俏的文字,大加赞赏,说他一字一句录在了手机上,在汜水老家大院里,和一帮乡亲坐在树下聊天时,读给他们听:

“你多好,狗不啃,猪不嚼。”

“我是不好,偏有人尾巴一样,白天黑夜跟着,自己不烦,也不嫌别人烦。”小丈夫嘿嘿笑两声,火苗一样的目光撩拨着娇羞的小媳妇。

“臭美吧你,不就是会摊两张大饼吗?刚出师就想甩了老娘,门都没有!”

“没门我就扒墙头,跳窗户。”小丈夫舞动双手,伸长脖子,做跳扒状。

“哈哈,那叫啥?狗急跳墙。”

“管他是人是狗,出来进去得劲儿,得吃得喝得睡就好。”

……

他说,文学作品就要贴近生活,就要写出美感来,就要给人无穷的想象,就要给人一种身临其境的画面感。

最后,西海老师鼓励我说:“妮儿,好好写,会成为像乔叶那样的河南女作家的。”

成为乔叶那样的河南女作家?!我着实不敢奢望。但西海老师的鼓励,将永远是我阅读、写作的不懈动力。

虽然,过去一年了,我的第三篇文学作品在心与力的较量中,还未分娩……

虽然,西海老师已经踏着五月金黄的麦浪,驾鹤西去……(作者:王海琴)


 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

高考首日宋书杰带队巡视高考情况

今天上午,郑州市人大常委会副主任、荥阳市...[详情]