首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

马沟清真寺

作者:荥阳网  |  发布时间: 2015-02-27 15:37    来源:      字号           

     

clip_image002_副本.jpg

                   

马沟清真寺历史上被称为百坊之首。

马沟清真寺位于荥阳市贾峪镇马沟村大街西头,大门坐西面东。寺后(西边)是一条古老的小溪,南邻马增恩家(原马沟小学),北邻马沟街通往河沟的小路,东至南北路中心。马沟清真寺总占地面积4000多平方米,建筑面积1400多平方米。现在马沟清真寺是荥阳市所有清真寺中把中国古典和阿拉伯风格最完美相结合的清真寺,也是郑州市历史悠久保存最好的古清真寺之一。目前,市级文物保护单位正在审批。

据有关史书记载:马沟清真寺创建于明朝正统年间(约1445年)是马氏先人马克太等人创建,至今已有五百六十多年了。

清真寺由武台高井迁至马沟村,最初在现清真寺西南角的几孔土窑洞里进行教门活动,约1660年在现清真寺所在地盘上盖了一个有大殿、水房等砖瓦结构房的清真寺。当时规模甚小,也很简陋。其后在清乾隆三十三年(1768年),进行了扩建。咸丰九年(1859年),由马振彪、马振魁、马振生、马瑞龙、把际午、马曰章、马伦等主持,重盖了清真寺。这一次,规模最大,设计最好,至今整个寺院仍基本保持着那时的样子。其后在光绪十四年(1888年)、民国十七年(1928年)、1980年、2001年等多次重修。2001年为较大的一次,集资数十万元将大殿往后加深由两进扩为四进,扩大面积200平方米。其它部分给予加固,外形未变。

马沟清真寺古色古香,呈中国古典式“四合院”,但装饰方面又处处突出阿拉伯风格, 共有房屋50余间。寺院以大殿中大门为轴线,南北对称,各建有七间明廊立柱厢房。教长室、讲堂屋、沐浴室和学生宿舍、办公仓储,分列南北,井然有序。墙体和房顶:大蓝砖小蓝瓦 ;屋檐:绿漆红字 ;大殿五间宽四进,二十间,面积四百多平米。屋脊高十三米,粗梁、圆檩、方椽,雕梁画栋,古朴典雅,宽敞明亮,可同时供数百人作礼拜。殿脊装饰着宝瓶、五脊六兽、龙凤呈祥、典蕴宽深。大殿前卷棚五间,六根青石方柱高4.5米,截面0.4x0.4米,顶立梁檩,风格独特,雄伟壮观,明柱正面刻有《古兰经》经文,每段都是一个伊斯兰经典,卷棚前檐下面写着“劝、化、普、世、淫、祸、善、恶”教化人生的字样,这在各清真寺中实属少见。大殿后望月楼高二十多米,星月云耸,巍峨壮观。

寺院内:古柏耸天,石碑静立,圃树影斜,盆花锦簇,幽静肃穆,实为赞主敬圣礼拜之圣地 !                         

                        从寺院内看大门

寺内有历次修寺纪念石碑十余块,记载着各个时期修寺状况。特别值得一提的咸丰九年(1859年)修寺碑文中写道:“一尘不染谓之清,一念不伪谓之真”,实乃对“清真”二字含义最好、最简明的诠释,此名言至今仍广为流传!

挂在马沟清真寺大门上的 “清真无二”匾

 马沟清真寺大门上的“清真无二”大匾,金光闪闪浑厚遒劲,悬挂于正门上方,它日夜迎候着前来礼拜善功的穆斯林民众。该匾是清朝道光庚寅年,惇亲王书,这在河南以及全国清真寺史上都不多见。该匾长二米、宽一米,重约六十公斤;字半米见方。字面镏金,虽历经苍桑近二百年,亦金光闪烁,可见制作之精良!“清真无二”四字浑厚清亮,苍劲有力。该匾额历来被书法界称为书法精品,是极为珍贵的历史文物!据传:从京都运至马沟由三匹骏马轮流驮运。匾至到马沟后,惊动了地方官员,纷纷赴马沟寺祝贺,行家对其书法神韵赞不绝口。各方人氏,社会名流,清真各坊 , 邻村群众慕名观者如潮,多日之后观者仍络驿不绝!

(惇亲王简介:亲王即清道光皇帝第五子奕宗,道光立第四子奕为帝(咸丰帝)。奕宗擅长音乐书画,家族代代传承,出了不少书画名家。如被当时称为画坛“四杰”的溥雪斋、溥毅斋、溥松窗、溥佐 。亲王的字、画在现在文物市场很少见,相当珍贵。寿命59岁。)

为了彻底弄清“清真无二”匾额文化价值和历史渊源,2013514日在寺管会主任马义杰的决策下,马荣伟、马继峰、马仁伦、马义军、巴新春、虎明喜等六人代表全村近二千穆斯林,不辞辛苦将60多公斤重的“清真无二”匾额送到鉴宝金牌栏目--河南电视台全国闻名的《华豫之门》鉴宝现场。鉴宝专家和著名主持人陈琨等用鉴宝工具特别仔细的一一查看,给予了极高的评价,经专家们合议,“清真无二”匾额名列第二登上珍宝台!

 除“清真无二”匾之外还有二块名匾,一是光绪十七年前后,马大人(马忠选)因侍卫皇府有功,清光绪皇帝曾亲书一匾御赐,内容大致是表彰马忠选为人忠厚,高尚品德;二是寺大门口还曾挂一长方形大匾,写着:“兴教建国”,由民国白崇禧将军题写。这三块名匾被传为马沟清真寺的三宝。可惜后两块匾被毁,找不到了。   

历届阿訇

马沟寺坊民虔诚教门,清真寺历来重视经堂教育,聘请有名望的阿訇做教长,据不完全统计,历史上座位阿訇如下:

马尚德    (座位时间不祥         本村人)             

马存基     (座位时间不祥        本村人

马合聚     (座位时间不祥        本村人)              

马中良     (座位时间不祥        本村人)

马中立     (座位时间本祥        本村人)              

巴国军     (座位时间不祥        本村人)

马明联      (座位时间不祥       本村人)

帖成俊      (座位时间不祥       荥阳帖河村)

兰梦林      (座位时间不祥       偃师金屯村)

马孝恩       1932--1942          本村人)

马复图       1943--1944         襄县人)

洪进贤       1945--1966          本村人)

刘恩培       1977--1978          荥阳东郭人)

刘慈真       1978--1979          荥阳东郭人)

沙庭贞       1979--1982          平顶山庙后人)

巴新慈       1982--1983          荥阳金寨村人

马景福       1983--1986          郑州人)

谢克亮       1986--1989          郏县人)

李松林       1989--1991          鲁山人)

李新安       1991--1998      新密市曲梁东岗人)

丁西岳       1998--2007      登封市西五寺村人)

李成福       2007.07--2007.10      宁夏固原市海源县人)

海建红       2007.10--现在         新郑市华阳寨人)

马沟坊在外地座位阿訇:

马尚德  马存基  马合聚  马中良  马中立  巴国军  马明联

(以上座位地及任期不祥)

马孝恩:(1928--1938 须水寺;1938--1942 马沟东寺;1942--1945 华阳寨寺:1945--1955  法堂寺)

马国强:(1987--1988  巩义黑石关;1988--2005 登封西五寺)

马玉田:(1982--1983 陕县;1983--1986 襄县  1986--1999 巩义畏庄)

马义强:(山西乌里  郑州大京水  新密界河)

马金光:(郑州梨园)

马和平:(郑州寺)

 特别值得一说的是:教长洪进贤阿訇(马沟本村人)1956年代表开封地区(当时荥阳属开封专区)、荥阳各坊赴京参加中国伊斯兰教第二次代表大会,受到毛泽东主席、朱德委员长、陈云等国家领导人的接见并合影留念。作为阿訇的代表,当时被党和国家最高领导接见这在郑州、荥阳各坊仅此一例。

马沟坊历任社首

马中立、马孝良、马孝章、马佩珍、马佩深、马仁顺、巴肇祥、

马孝如、马孝柱、马秀亭、马忠福、马仁统、马振东、巴松林、

马义和、马仁义、马保福、巴松山、马大国、巴庭俊、马国亮、

马心田、马义锦、马国义、虎明喜、马德贵、巴新春、马柏康、

马义杰

现任社首:马义杰    

委员:   马荣伟    马松彦    马义乾   马心田 

马义锦    巴新春    虎明喜   马国义   马柏康

马沟坊历年朝觐哈吉

马仁义(1994年)   海香云(1997年)   马增恩(1998年)

马秀勤(1998年)    马孝如(2001年)   马国安(2004年) 

巴凤仙 2004  代朝) 巴松茂(2004年)  杨代见(2004年)

马义锦(2005年)   巴凤琴(2008年)    巴新春(2009年) 

王金环(2009年)   刘晓云(2013年)    刘秀玲

历史和现代名人

先辈们在马沟居住已有数百年了,历史上马沟人的创业之路极为艰辛,也曾多灾多难,但我们的先辈们自强不息,团结奋斗,创造了辉煌的历史,在《荥阳县志》和《续荥阳县志》的纪录中,马沟这个回族村有近二十人被收录,在荥阳这个文化大县也属少见!记录在案的有:马忠选(人称“马大人”,光绪己丑恩科武举、壬寅武进士);马振彪(同治壬戌恩科武举、抚标侯补守备)五品军功马振魁、马振生;县议叙武职,守备马金榜;县议叙武职、把总马金昌;议叙五品马中聚、马振生;创办马沟学校的马中祥、马中杰、马中贤、马中聚;考取黄埔军校有五人(马氏四人虎氏一人)马仁昌、马仁山、马文才、马玉振、虎进林;民国 时期上大学受高等教育的马文祥、马佩璜、马佩珩等等。(马沟巴氏、刘氏等亦有记载,另详细介绍。)

民国时期名人有:马文祥(宁夏军法处长,上校)、马仁昌(宁夏马鸿逵军部作战科长,上校)、马孝祥(宁夏驻兰州办事处处长,上校)、马美福(宁夏军粮局局长)、马文礼(宁夏警察局司法科长)、马孝成(宁夏驻平凉办事处长,上校)、马佩行(东吴大学、河南大学法学教授)、马文生(少校、傅作义部下航空哨所长)、马仁亮(上尉、无线电通讯所长)、马仁顺(洛阳宪兵队长)、著名老中医马孝钦等等。

时至现代,更是人才辈出。有位居省级领导干部(宁夏政协马仁昌);有国家著名艺术家马琳、有司局、县 处级领导数十人之多;考取大学(包括全国重点大学)有 名之多。从事企业、科研、法律、教育等名人十多个;经商至富企业家的更多,有的家产已达百万,千万之巨。马氏之族,人才泱泱,全国很多地方都有我们马沟人创业奋斗的足迹。在一个只有千多人口的回族之村,有如此众多人才精英,我们感到无限荣光和自豪!

据不完全统计,自1949年以后在党政机关、部队、司法、学校医院、工厂企业等担任要职的有:(排名不分先后)

 琳:(原住马沟村里沟,后迁马沟村小燕沟)著名豫剧艺术家

马仁俊:郑州房地产开发公司主任

 艳:中国社科院博士

马仁荣:(高井村人)中共郑州市委组织部处长、郑州市煤化局书记

马仁亮:郑州市政协委员、郑州民委主任等

马仁义:河南省气象局处级干部

马仁义(老义妞):军医、解放军尉官

巴肇奇:1952年入武参加抗美援朝,嘉奖两次、三等功一次,1957年转业任郑州服装厂党委书记兼厂长

巴遵强:空军飞行员、厦门空军某部飞行员教练、培训中心书记

巴国彦:师范毕业,从事教育几十年

马仁勇:退休工人,1989年捐资修寺门楼北厢房二间

马国亮:铁道部西安办事处处级干部,经济师

马国岐:西安铁路局医院影像科主任

马志选:西安铁路局工务段段长

马振华:荥阳县第五届政协委员

马国清郑州市中原区第二、三、四届政协委员(共九年)

巴松恩:兰州大学毕业,天水市邮电局局长

马心田:退休前任马沟小学、祖始中学、双楼郭中学校长

  :现任马沟小学校长,高级教师

马义锋:退休前任郑州十里铺小学校长

马二立:退休前任郑州回民小学校长

马美荣:1965年河南医学院毕业,郑州一院神经内科主任,副主任医师

周淑彩:1970年河南医学院毕业,荥阳人民医院、中医院妇科主任,副主任医师

马义军:1968年北京工业学院毕业(现北京理工大学)、荥阳工程机械厂厂长(现高压阀门厂)、高级工程师

马义温:荥阳市造纸厂经营厂长

马义文:郑州公安局二七分局副局长

马义宾:郑州二七法院法官

马耀祖:河南警察学院教官

马义春:先后任荥阳市县委办公司主任、工商局长、卫生局长、郑州市保险公司经理等

吴慧云:荥阳市财政局党纪委书记

涛;郑州大学毕业,兰州化工厂工程师;

马仁德:武警郑州支队副处长

 刚:空军飞行员教官、中校

 逵:郑州纺织配件厂技术厂长、工程师

 金:律师、中教高级、副教授

马伟涛:荥阳市公安局防暴队队长、书记

另外在《荥阳市民族宗教志》中记载的有:马金菊(医师)、马义坤(中教一级)、张桂英(小学校长)、海荣英(小教高级)等等。

马沟清真寺历来贯彻党的民族政策,重视各民族大团结,在促进回族事业发展,促进民族团结等方面贡献突出,多次受到省、市、县表彰!

                                           供稿人:马义军

 


 

新时代下的郑州

2018年是我国改革开放四十周年,40年来中国...[详情]

市委书记宋书杰调研安置房建设工作

10月16日下午,市委书记宋书杰带领市国土局...[详情]