首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

靓丽索城之禹锡园之夜

编辑:荥阳网  |  发布时间: 1970-01-01 08:00    来源:      字号           

禹锡园位于荥阳市区东南的檀山南麓,唐代诗豪刘禹锡的名句“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵”,正好印证了自古就称之为“盘龙祭天”之地的檀山,是占着物华天宝的灵气啊!建在这里的禹锡园,自然成了世人心目中光彩照人的明珠。

    禹锡园的迷人之美,当在夜幕垂垂之后。是时,华灯怒放,万火流辉,从公园的西南入口处举目望去,只在刹那间,从足下的广场,到灯火闪烁的天际,浑然在漠漠的檀山岭上,惊现出了一方神奇的景观。眼前宽阔的广场,被矗立在朱雀、玄武方位上的高大唐式柱灯,照耀得犹如白昼。高达十多米的灯柱顶端,是光华四射的圆型聚光灯,灯柱不同的部位,还内嵌着熠熠闪亮的隐形灯,使灯柱上下的光华浑然一体,交织成灯的海洋。广场的地面上,透亮的水晶石地板,把灯光反射成立体的光辉,整个广场锃亮和目。广场正中的“诗豪园”门楼牌坊,在华灯的辉映下显得庄重醒目。沐着灯辉拾级而上,便进入广场的中心方位。灯光下,绿茵环绕的水面,喷泉淋漓的假山,为中心广场营造出一个既亮达又温柔的夜的氛围。在这里,高达约十米的刘禹锡雕像,在激光灯的明辉下,显得高大、庄重。诗人手中的大笔,正是他忧国爱民、廉洁勤政、自强不息的精神写照。

    透过广场的灯光,向东北方向望去,便让人犹如进入一个幻化缥缈的天宇世界。这时,你须在灯光的点缀中,把目光由近及远由低及高,拉长到与星月交辉的天穹。一层层的绿树,一道道的溪水,一座座明灯下的牌坊,一个个隐逸在山头岭脊的角亭,烘托出俨然在半空浮动的建筑群。建筑群由亭台楼阁馆室庭院组成,每个建筑均以流动的灯光串成鲜明的轮廓外线,在夜色里,格外醒目明亮。它们之间,或牵手相连或互为高下或遥相交辉或独放光彩。高远的如在夜空中的琼楼玉宇天庭银河,与点点星光相依,与皎洁的月色相融,让人仰望星空之景而咏明月之诗,恍恍乎,欲乘风归去,羽化而临仙。依目而下的湖水中,锦鳞耀金静影沉月,又宛如蜿蜒游龙的水宫世界,让人在一方澄澈的水域里,感受另一个世界的神奇和美妙。

    让我们把视点的镜头切换一下吧!从华美的中心广场左侧,沿湖边的石径夜游,那种感受与情趣,也别有一番体验。湖左岸是一条曲曲折折的石板路,路边是青翠的林木和间植的花草,路边低低的路灯,只向四周放着荧光,远视着如滚动的玉液,闪闪的,挺勾人的目光让人向前追去。而岸边的丛树和花草,贴近地面的部分,能看出它的倩影,而那倩影总随着光色而浅浅淡淡,看不出它的真面目,给人有一种夜色下的朦胧。抬眼上望,只是幽乎乎的一道道重影,融进公园夜的画卷里。沿着明灭迭起的石径,向前走约五十米,湖心岛便耀入了目框。此湖岛被称为“晚荷塘”,是充满着诗意的。湖面并不甚大,水在灯光的扫描中,泛着闪闪的涟漪。很使人想起朱自清笔下的荷塘月色。然而晚荷塘的中心岛上,可是一方锃亮的风景,风景的构图是个“惊鸿”小品。惊鸿之意是,夜来游人的脚步声,突然惊动了栖息在岛上的鸿鸟,鸿鸟展翅便飞。用灯光造型仿制的飞鸿,在夜色里撑起白色的翅膀,欲跃起腾飞。飞鸿的身边是竖起的高杆彩灯,把湖中的倒影和飞鸿的身影,彩绘在一起,形成一方三维叠加的精美景观。在晚荷塘的中央,还有三个大型的独立喷泉,这三个喷泉,在电光的驱动下,高高射出的七彩水珠,伴飞鸿共舞,让人目不暇接,给夜色下的晚荷塘,平添了浪漫的色彩。踩着脚下的灯光花影.不觉间就来到“归隐岛湖”。这个湖名取之禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的诗意,设计者匠心独运,全用玻璃雕塑成一座舟船上的风帆景观,在周围小型喷泉和景观灯的穿透下,雕塑通体透亮,轮廓流光溢彩,在水的飞溅中,升华着诗的意境。而就在这景观一侧的山坡上,蓬蓬勃勃的绿竹,高大参天的松林,簇拥重重的黄杨,正在晚风的轻拂中,凸现着檀山的生气和檀山的苍劲,若禹锡之灵有知,真该欣慰他长眠的这块风水宝地,如今,是多么的风流文雅啊!

    向上漫游,在绿竹四合的环抱下,便是人们心中久仰的“陋室”所在,夜幕下的陋室,在装饰灯的温柔中,显得既醒目又素朴,陋室的墙体在灯光下泛着翠翠的绿色,那是由一根根绿竹排列起来的墙壁,还真有些“草色入帘青”的味道。陋室的四周是依着台阶旺长着的瑶草,壁灯和地灯的映衬,灯光也青青,小草也翠翠,相汇成陋室铭中“苔痕上阶绿”的诗意。陋室不大,但室内云阔天高,含英蕴秀,灯光下的禹锡座像,正捧着诗卷阅着金经,神态自若,宠辱不惊。夜间前来瞻仰的游人,一边踱着步子,一边迎着松竹,一边低吟着铭文,真是“有仙则名,有水则灵”啊!

    过天池湖,涉化龙桥,则看到一座道家的建筑,那便是玄都观。这玄都观与刘禹锡有着不少坎坎坷坷的人生之缘。被贬远州,就因他即兴挥洒的诗句。不过,夜色中的玄都观,倒显得格外静谧安祥。柔柔的光辉下,只见丛丛碧桃在轻风中摇曳,让探幽寻古之人,在观前的青灯下,想着那前度的刘郎,对朝廷中那些得意忘形新贵们的嘲讽,是何等的辛辣,其态度又是何等的倔强啊!

    玄都观西南一带,是一组纪念禹锡的亭子。夜色中的亭子,全是明亮的灯光修饰出的线条,自西北的平江亭起,在灯光的连线上,串出了人民亭、鸿儒亭、秋日亭、怀古亭等,无论是单亭或是双亭,在几何形灯光的流动下,是那么漂亮和可人,是那么多彩和炫目。亭子中有人影顾盼,亭柱上有楹联可赏,晚风中月光下,亭子被灯的光华所洇润,青的是茅草苫面,绿的是竹影环湖,红的是海棠丽色,紫的是碧桃繁叶,在林荫和幽径中,闪闪亮亮的亭子,给禹锡园的夜色妩媚出一道艺术的风景线。拜访过一座座的靓亭,顺檀山龙背而下,向前张望,更有一处特好的景观。那就是串在万川路和玉山路上的十二座牌坊长廊。高大而又雅致的牌坊,通体明亮上下可观。特别是牌坊上方的匾额书法,无不在横额灯的光晕下,崭露着它的艺术风采。值得提起的是,那点缀在牌坊两厢的艺术小品,如在连州坊、汝州坊一带,右侧有四个直径约两米高的球形夜景灯,透过球心的光亮,可清晰地看出球体上的雕刻造型,其分别是梅、兰、竹、菊,被誉为花中的“四君子”,让人留恋。在路的左侧,还有立在草坪上的月镜地灯,地灯直径约有半米许,在夜色中透出月色的光华,能照出人像来,月镜中还有桂柯的图形,令人顿起明月之思、月宫之念。牌坊依地势回环而立,高低错落,疏密有致,自东北而西南视之,如夜空中的一条辉煌的宫庭走廊,金碧而堂皇。从檀山脚下而视之,这光华相连灯火相牵的牌坊胜景,又如平地而起的一条通往广宇的天街,灯光中演绎着天上人间的优美故事。夜间徜徉在这长长的牌坊中,读坊联、赏坊名、看华灯、品艺术,一路悠悠而去,真有“不知天上宫阙”,  “今夕身在何处”之感。

    位于禹锡园西南侧的是一系列的园林景观。夜色中,这里格外幽静沉寂,点点灯光只在林间、角亭间显现闪烁。风吹林叶动,云破月影来,灯光明灭处,语低人徘徊。便是这里的写照。沿岗坡曲径,向里遨游,虽人迹依稀,但语也迟迟,光也淡淡,路也黝黝。这时的明月清亮的可人,趁皎洁的月色,最好是才子佳人,你吟我对,你扬我抑,在檀山诗意绵绵的氛围里,享受点诗的风雅,文人的情怀,这也是当代时尚文明的大雅啊!

    沿着万川路东行,便能在雪亮的灯光下看到一组耀人眼目的书法艺术石刻。这里有大功率的射灯作背光,加之地面造型灯为衬托,几块矗立的大自然石上,雕刻着禹锡的名篇佳作,因灯光的光合作用,游人在石刻前,便能自然明白地读出石刻上的诗句,使这种特殊的艺术载体,在夜色里依然有着耐读不舍的魅力。

    路曲曲,树葱葱,灯闪闪,水潺潺。一路游去,便来到禹锡园纪念建筑群之中了。刘禹锡文化纪念馆,刘禹锡诗文展厅,陋室摹拟建筑,吏隐亭等,尽在一片明亮的灯光下,辉煌高雅,气宇轩昂。这里是人流集中之处,人们带着一种敬仰和雅怀,来读诗品文,来感受诗豪丰富的人格内涵,来感受檀山的灵气。就在华灯如炽的一侧,便是诗豪禹锡之墓碑处。墓碑的背后,是葱郁林木和蒿草覆盖着的墓冢,夜色中显得幽暗而宁静。只有邻处透来的淡淡的光亮,算是为诗豪的安眠而给予的温馨。

    沿阶出东北的禹锡园大门,瞬间便又是一方光华四射的夜景。310国道两边的路灯,高高举在空中,耀亮的灯光一泻而下,与荥阳新区连成一片灯火的汪洋。回眸左侧,比邻新310国道的一旁,是为禹锡园特意设定的“东方巨龙”墙体雕塑。该雕塑依檀山的高度为起高点,曲线长达170多米,晚间,从龙头到龙尾,均由灯光装饰着龙体的形廓,在三个方位高杆射灯的交闪下,整个巨龙如从海中腾出,直跃入檀山的上空,远望这条东方巨龙,昂头滚动,神采飞扬,龙体上的曲线幻影,更彰显出龙的非凡,这巨龙也成了禹锡园北大门、荥阳市区入市口晚间的一大景观亮点。

    回望禹锡园之夜,是灯海,是人流,是仙境,是艺苑,是诗句迸出的火花。处处充满着山水园林之美和历史文化的主题。作者有诗赞日:“禹锡之园夜幕中,流彩灯火映云空。诗豪挥笔抒凌气,檀山风月蕴诗情。晚荷惊鸿鸟欲飞,归隐千帆春正浓。更喜巨龙腾天际,光华满目锦索城。”(赵西岳)

 


 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

22个!总投资83.3亿元!荥阳市2020年第...

9月29日上午,荥阳市2020年第三批重大项目集...[详情]