首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

议案提案满怀代表委员责任担当  回复办理饱含政府为民真情

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2017-03-17 21:58    来源:      字号           

4ad8687.jpg

在市五届人大一次会议和政协荥阳市五届一次会议上,来自各行各业、各条战线的代表、委员们紧紧围绕我市新型城镇化建设和经济社会发展中出现的热点、难点问题,收集民声、汇聚民意,向市政府及其组成部门提出议案和建议。

f951a46.jpg

ba237dd.jpg

截至3月16日上午12时,共收到各人大代表团提的议案36件,代表建议、批评和意见(以下简称建议)59件。截至3月15日下午5时,共收到政协提案186件。议案、建议、提案涉及经济建设、教育文化、环境卫生等多个领域。提议案、写提案是代表委员行使人民当家作主权利,切实履行民主监督、参政议政职能的重要体现。办理好人大代表建议和政协委员提案,是政府汇聚众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。

27afdf4.jpg

4e9becf.jpg

fc84a5e.jpg

市政府高度重视议案提案办理工作,在过去的一年,一大批群众关心、社会关注的问题得到解决。《关于加强农村教师队伍建设 推动义务教育均衡发展的议案》办理就是其中之一。

在市四届人大五次会议上,马虎松等10名代表提出了《关于加强农村教师队伍建设 推动义务教育均衡发展》的议案,市政府及时出台了农村小学校长交流轮岗工作实施办法,选派市直优秀教师到农村学校支教,招聘新教师充实到农村教学一线,加强教师培训力度,切实提高农村教师待遇,实现农村学校义务教育均衡发展。

91713e1.jpg

a1e048a.jpg

这位正在给孩子们讲课的老师叫周利强,是王村二中校长。

3ebb5a0.jpg

周利强是原高村一中校长,交流到王村二中任职后,二中的教育教学质量得到大幅提升:2016年中招考试全市第一,2016年下学期期末统考综合考评七年级全市第二、八年级全市第三,九年级平均分全市第四,学校综合排名全市第三。

eaac21e.jpg

王村二中校长  周利强:校长交流轮岗是激发教师队伍活力的有效举措,有利于校长之间相互沟通交流,激发自主办学的积极性。  

20a1403.jpg

59cd35e.jpg

王村二中之所以能取得这些成绩,得益于我市出台的义务教育学校校长、教师交流轮岗工作实施方案。根据该方案,我市13个乡镇中心校校长、14个农村初中校长实施了交流轮岗。

eaac21e.jpg

王村二中校长  周利强:质量就是生命,荣誉赢得尊重。为全面提升整体教育教学质量,我们提炼出“贴近文本、积极思维、练习跟进、注重反馈、适时矫正”的课堂形态,大力推广;尝试建立学生学习成长记录,促进教与学的针对性和有效性。

f8baa68.jpg

王村二中学生家长  范长亚:学校质量好,乡镇中学第一名,学生在这里生活好、学习好、成长的好,我把孩子送到这儿学习可放心。

648150a.jpg

66e703c.jpg

2016年8月,黑金瑞从市五小来到贾峪镇实验小学支教,担任四三班班主任和四年级语文备课组教研组长。在支教工作中,黑金瑞不仅认真完成自己的教学任务,还带领四年级语文备课组认真钻研教材,探讨教学方法,并指导刚参加工作的年轻教师上好优质课。经过半年的努力,该校四年级语文在期末考试中获得了全镇第一名。

601266f.jpg

贾峪镇中心校校长、贾峪实验小学校长 贾锋:支教活动给农村学校带来了市直学校先进的教育理念、好的工作方法,我们也希望更多的城市教师到农村来支教,齐心协力共同办好农村教育。

626095e.jpg

ffcee7b.jpg

为推动义务教育均衡发展,我市相继制定并出台了《义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》、《公开选拔部分中小学校长实施方案》,合理配置全市教师资源,优化教师队伍结构,提高农村学校和薄弱学校教育教学质量。2016年8月,我市选派56名市直优秀中小学教师到乡镇师资力量薄弱学校支教,6名市直学校副校长到农村小学担任校长,实行农村小学校长在全市范围内交流任职,为农村义务教育均衡发展提供坚强的师资保障。

661da19.jpg

5ecc3d7.jpg

dd4cb22.jpg

2016年,共收到人大代表议案、建议81件,政协委员提案136件,经提案委员会审查、立案、合并后,实际立案82件。议案建议转交市政府后,市政府主要领导高度重视,对议案建议、提案进行逐条梳理,明确分管市领导和承办单位,印发了《关于认真做好人大代表议案建议和政协委员提案办理工作的通知》,要求承办单位按时保质完成任务。各承办单位结合工作实际,层层分解任务,建立了主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务科室具体办的责任制度,确保责任明确,措施到位。

8afd576.jpg

荥阳市人民政府副市长  李凤芝:市政府高度重视提案议案办理工作,在《关于加强农村教师队伍建设 推动义务教育均衡发展的议案》办理过程中,以“把荥阳的孩子教育好”为工作目标,一年来策动各种资源和力量,广泛深入调研,持续加大对农村中小学校的资金投入,改善办学环境。同时,着力提升农村师资队伍建设水平,持续提高农村教师待遇,增强农村教师岗位吸引力,促进农村教师队伍素质稳步提升,实现义务教育均衡发展。

在议案提案办理过程中,各承办单位力求在解决问题上下功夫,对那些关系全市经济社会发展及人民群众切身利益的热点难点问题,进行深入调查研究,拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实,提高办理工作水平。

1b418fe.jpg

市教育体育局局长  张双利:针对“加强农村教师队伍建设推动义务教育均衡发展”这个议案,我们把有限的资源尽可能地倾斜农村、倾斜一线。先后实施了孙砦小学、王村二中等薄改项目134个,乡镇学校办学条件得到明显改善。我们先后还实行了城乡一体化人事管理机制、“以城带乡”的共建共享机制、每年选派50—100名骨干教师到农村支教机制,有效提升了农村中小学教师的能力素质;本着“面向全员,打造名师,倾斜农村”的原则,投入专项资金,实行教师培训三年规划和全员轮训实施方案,整体提升农村教师素质。

2016年8月份,王璐媛通过公开招教考试,成为一名教师。

86bbafe.jpg

高村二中教师  王璐媛:我在学校获得了不断地成长,生活上、工作中同事们都给予我很大的帮助。现在我每天的工作紧张又充实,和孩子们在一起我很快乐。

423c268.jpg

按照《2016年荥阳市公开招聘教师实施方案》,我市公开招录的86名义务教育阶段新教师全部补充到农村中小学。

1b418fe.jpg

市教育体育局局长  张双利:义务教育由基本均衡到高位优质均衡,需要持之以恒的不懈努力。我们将进一步改善办学条件、加强队伍建设、提升教育治理能力,不断推动荥阳教育质量提升和内涵发展,让人民群众在家门口享受到优质教育资源。

a436c4a.jpg

为促进义务教育均衡发展,我市本着“面向全员、打造名师、倾斜农村”的原则, 实施中小学(幼儿园)教师培训三年规划和全员轮训,通过“影子培训”、“班主任培训”、“ 骨干教师培训”、“暑期大备课”等培训手段整体提升农村教师素质。同时,还把教师培训经费列入财政预算,按照教师工资1.5%的比例足额落实。

935ae93.jpg

f852e65.jpg

7669091.jpg

53e82ac.jpg

推动义务教育均衡发展,软件是关键,硬件是基础。近年来,我市持续加大教育投入,市财政累计投入1.35亿元,完成了农村学校教学楼、宿舍楼、餐厅、操场等建设项目,进一步改善农村薄弱学校办学条件。

ea325c5.jpg

ff34b0b.jpg

38ed189.jpg

先后实施了孙砦小学、豫龙四小、王村二中、贾峪邢村小学等薄改项目134个,新建11所教学楼、12所宿舍楼、9所综合楼、27个餐厅、31个操场和35个厕所及浴室,改扩建9个农村幼儿园;为全市农村小学统一标准配备计算教室,每个乡镇配备一个录播教室,乡镇学校办学条件得到明显改善。

921e9ba.jpg

高村二小学生家长 马翠莲:高村二小还是荥阳为数不多的国家级“足球特色学校”之一呢,听说有些市直学校还没争创成功呢。

435a1c0.jpg

王村二中教师  尹艳霞:硬化了跑道、篮球场、小广场,新建了学生餐厅、学生浴室、学生厕所,教室、寝室内外粉刷一新;还新打了一眼井,新盖了车棚,安装了路灯、电子显示屏等,还绿化、美化了小花园,学校面貌大变样。

81bbe88.jpg

贾峪镇实验小学学生家长 张沛:新修的塑胶操场给孩子们提供了很好的运动场地;去年又投资新建了餐厅,彻底改变了孩子们的用餐环境;学校成立了管弦乐团、轮滑社团等,发展了学生的特长。近几年去县城上学的孩子们又都回来了。

51cb108.jpg

市四届人大代表马虎松说,对于所提议案的办理他有三个没有想到,没有想到政府对议案办理工作如此的重视,也没有想到教体局行动是如此的快,也没有想到议案办理的效果是这么好,对议案办理工作非常满意,为我们的政府点赞。

dfe83bd.jpg

0559c91.jpg

1ed9662.jpg

4176457.jpg

在市政府的积极努力下,2016年,和“加强农村教师队伍建设 推动义务教育均衡发展”这个议案一样,还有一大批议案建议、提案在规定时间内办理答复完毕:““关于完善城市基础设施建设、进一步加大人居环境建设力度的建议”: 2016年我市新铺设供水管网20公里;老旧小区管网改造完成6公里、增加供热面积30万平方米;“关于政府应着力打造荥阳市创新型企业家队伍的建议”市科技中心、工信委等部门先后组织300余名中小企业董事长或总经理参加创新创业类培训活动四期,提升管理人员的综合素质;《关于在精准扶贫中注意发挥健康扶贫作用的建议》,市扶贫办与市卫计委对全市10个乡镇6周岁以上1106名贫困人员进行健康体检,并建立健康档案。“人行过街天桥建设”、“开通市区至实验高中公交线路”、“提高城市公共交通服务质量”、“高铁西站附近增设公交线路”等提案均在规定时间办结。

e87509e.jpg

8c97bd9.jpg

建议提案满怀代表委员责任担当,回复办理饱含政府为民真情。议案提案办理工作上接党情、下连民心,使命光荣、责任重大。为了把各项建议、提案落到实处,真正做到让代表满意、让群众满意,市人民政府将继续凝心聚力、砥砺前行,务实工作、创新发展,为“打造郑西新城、建设和美荥阳、实现两个率先”作出新的贡献。

fe75b0f.jpg

e501fa9.jpg

(广播电视台)


 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

市委审计委员会第二次会议召开

4月7日下午,市委审计委员会召开第二次会议...[详情]