首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

宋书杰:打造郑西新城 建设和美荥阳

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2019-11-15 17:55    来源:      字号           

        今天出版的《郑州日报》在第二版《党委书记谈初心》栏目刊发了我市市委书记宋书杰的署名文章《打造郑西新城 建设和美荥阳》,本台予以全文编发。

       打造郑西新城 建设和美荥阳
       
中共荥阳市委书记 宋书杰

        中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平总书记视察河南并发表重要讲话,阐明了河南发展的一系列战略性、全局性、根本性重大问题,对河南发展具有重大的政治意义和深远的历史意义。荥阳市将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,以融入郑州国家中心城市建设为统揽,以郑州西部要“美”起来为总要求,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以开放创新为突破口,坚持“生态美、城乡美、产业美、人文美、生活美、精神美”发展路径,打造宜居宜业和美荥阳,让“美丽人居、美丽生态、美丽经济”成为荥阳的鲜明特征。
       一是大力发展美丽经济。站位郑州产业发展全局,积极打造以荥阳中部“五区联动、集聚发展”的先进制造业和高成长性服务业为主导,北部沿黄生态文化旅游、现代都市农业和南部生态旅游、健康医养产业为支撑,“南北呼应、协同发展”的现代产业体系。坚持把先进制造业和战略性新兴产业摆在首要位置,加快完善产业链条、形成产业集群、构建产业生态,加快建设中原经济区千亿级轨道交通产业基地和千亿级新材料产业基地。加快建筑机械、阀门、游乐设施等传统产业及特色产业转型升级。坚持围绕产业链布局创新链,创环境、引资源、聚英才,着力提高科技创新能力;统筹推进现代服务业提质发展,做优现代都市农业,不断提升荥阳的产业质量和层次。要持续扩大开放,围绕装备制造、新材料等主导产业,谋划实施强链、延链、补链,开展产业链专项招商,积极培育引进大数据、互联网、电子信息等战略性新兴产业,大力引进创新型领军企业、高端创新人才。
       二是传承弘扬黄河文化。荥阳拥有黄河流经岸线45公里,又是黄河中下游的分界点。要抓住机遇、抓好谋划,充分利用河南省、郑州市大力建设黄河生态文化带的机遇,发挥荥阳北部自然资源、人文历史优势,突出“自然风光+黄河文化+慢生活”,把水、滩、林、文化、产业等作为一个有机体系进行研究谋划,让荥阳的北部“静”下来,展现好天然大气、力量澎湃的黄河风光,演绎好黄河文化生态带上的荥阳篇章。同时,以“一环、两区、三河、六湿地、多园多廊多节点”生态建设为统揽,做好建设美丽城镇、美丽公路、美丽河道、美丽村庄、美丽田园的文章,深入推进污染防治攻坚,打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,建设郑州西部生态屏障。
       三是全面统筹城乡发展。将新发展理念和以人民为中心的发展思想贯穿到城乡规划建设管理全过程,统筹城市功能品质提升、乡村振兴战略实施和重大基础建设,坚持绿色低碳发展、集约节约发展,全面推进城市由注重外延扩张向注重内涵提质转变,推进产城融合、平台统筹、空间拓展、内涵塑造、协调发展,加快推进城乡交通体系现代化、水利设施现代化、能源供给现代化、信息网络体系现代化和城市管网体系现代化,不断提高城市承载能力。要优先发展农村,全面开展城乡接合部综合整治和农村人居环境整治,突出农村垃圾和污水处理、“厕所革命”、村容村貌整治提升,建设美丽乡村,补齐农村基础设施短板。
       四是坚持保障和改善民生。突出以人民为中心的发展思想,以更大力度、更实举措抓好民生工作,持续增进民生福祉。以抓党建促脱贫攻坚为引领,聚焦“两不愁三保障”目标,努力实现脱贫对象稳定脱贫、可持续增收。高度重视和切实抓好就业工作,重点解决好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员等重点人群的就业问题。加大教育投入,创新办学体制,推进教育优质均衡发展。加快推进优质资源下沉基层、互联共享,解决好群众就医难题。持续实施民生实事工程,加快各项民生事业发展,完善社会保障、社会救助体系,创新社会治理,严守社会稳定、安全生产底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
       五是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把加强理论武装摆在突出位置,结合学习领会习近平总书记考察调研重要讲话精神,深化对党的初心和使命的领悟,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,推动理论学习常学常新、学有所获。要加强革命传统教育、传承红色基因,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党史、新中国史、抓好党的优良传统教育相结合,与弘扬大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神等党的先进精神相结合,接受红色教育,激励革命斗志。要密切联系群众、弘扬优良作风,问政于民、问计于民、问需于民,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、落实到行动上,让人民群众切实感受到主题教育的成效。
       总之,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实好总书记考察调研河南重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,加快打造郑西新城、建设和美荥阳,为郑州国家中心城市建设、中原更加出彩贡献积极力量,谱写新时代荥阳发展的绚丽篇章!

 


 

 

荥阳市互联网违法和不良信息举报电话:0371—64662129

举报邮箱:wgb64662129@126.com     


 

雄关古邑之中州天险虎牢关

在秋风萧瑟、百卉纷凋的九月下旬,有幸寻访...[详情]

市长王效光主持召开2019年市政府第29次...

今天上午,市长王效光主持召开2019年市政府...[详情]