首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

郑州市2019年第一批次重点项目集中开工仪式在我市举行

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2019-02-18 14:53    来源:      字号           

       今天上午,郑州市2019年第一批次重点项目集中开工仪式在我市装备制造产业园项目现场举行,预示着郑州国家中心城市擂响了誓夺今年“开门红”的战鼓,吹响了高质量发展的集结号。

       马懿、胡荃、黄保卫、王鹏、牛卫国、史战勇等郑州市领导及我市领导宋书杰、王效光出席开工仪式。

       据了解,2019年我市确定重点建设项目156个,主要涵盖工业、服务业、社会事业、城建交通、农林水、棚户区改造等领域,年计划投资432亿元。此次我市参加郑州市第一批次集中开工活动项目共25个,总投资330亿元,年计划投资54亿元。 既有工业项目、服务业项目,也有城建项目、民生项目,质量好、标准高,针对性强,特别是荥阳装备制造产业园项目开创了全市“定制”招商的新路径。

       为加快推进重点项目建设,确保实现一季度“开门红”,我市早动员、早部署,强化五项措施,全力推动重点项目建设尽早尽快形成大干快上新局面。一是落实目标责任。要求各级各有关部门把目标任务层层细化分解,落实到具体项目,具体责任人,确保一季度重点建设项目完成投资120亿元以上、开复工率达到55%以上的目标任务。二是狠抓项目进度。各项目责任单位要紧盯每个项目的目标任务,对已开工项目要抓进度促投资,在并做好大气污染防治措施的前提下,加快项目建设,确保上年度结转的在建项目2月20日前全部实现复工。对投资进度慢的项目,要着力协调解决影响项目建设进度的问题,加快形成实物投资量。对新开工项目抓前期促开工,做好项目前期报批、资金筹措、征地拆迁等前期准备工作,争取项目提前开工,形成投资新增量,确保3月和6月底前分别集中开工建设一批项目。三是加强服务保障。各项目责任单位要积极协调各驻荥金融机构不断加大对重点项目的支持力度,为项目建设提供多渠道融资支持和金融服务保障;土地审批经办部门要破解征拆难题,确保项目用地和无障碍施工;各审批职能部门要开辟重点项目绿色通道,大力推行容缺办理、多评合一、区域评估、联合审验等模式,全面提升审批效率,着力抓好前期保障。四是做好投资统计。市统计部门要依法加强对重点项目建设单位投资入统工作的指导和督促,确保重点项目投资在固定资产投资中全面体现,做到应统尽统。五是强化协调督查。市督查局、重点项目办要严格落实“一月一协调、一季一调度”工作机制,加大项目督查推进工作力度,并追究影响项目推进的责任单位和人。

微信截图_20190218215751.png

        市委书记宋书杰在致辞中说,经济发展靠产业,产业壮大靠项目。近年来,荥阳市积极融入郑州大都市区,投身国家中心城市建设,坚决贯彻落实郑州市委市政府各项决策部署,紧紧围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,持续实施“工业富市、三产兴市、农业稳市、生态立市、人才强市”五大战略,坚持把项目建设作为动能转换的“总抓手”,产业升级的“主动力”,促进发展的“主引擎”,千方百计抓项目、集中精力抓投入,中车造修基地、海格科技、金阳电器、量旌机器人等一批投资额度大、辐射带动强、社会效益好的大项目、好项目,落地投产达效;去年我市一般公共预算收入完成46.9亿元(居六县市第3位),增长9.3%(第5位),税收占比为70.2%(第3位);政府性基金收入完成65.3亿元,增长6.9%;连年荣获郑州市新型城镇化建设先进单位、重大招商引资项目先进单位、省级电子商务进农村综合示范县等;荣称国家卫生城市、全国文明城市提名城市等;荣膺2018年度全国中小城市综合实力百强县(市)56位,全国投资潜力百强28位,工业百强41位,科技创新百强68位,新型城镇化质量百强73位;全市经济迈出了高质量发展的坚实步伐。

       宋书杰表示,这次开工仪式选址荥阳,体现了郑州市委市政府对荥阳工作的肯定与重视,更是鼓舞与鞭策。我市将以这次项目开工为契机,创新举措营造一流的营商环境,建立健全投融资机制、项目运作机制、服务保障机制,聚焦主导产业,突出重点领域,争取更多优质项目落户荥阳。宋书杰要求,各部门要倾斜人力、物力、财力,抓问题协调,抓要素保障,抓统筹推进;各项目建设单位要定出节点、定准措施、定实责任,挂图作战,全程跟踪,对表督查,公开通报,抢时间、抓进度、严把关,确保项目早建成、早投产、早见效。

(责任编辑   时小伟)


 

荥阳市互联网违法和不良信息举报电话:0371—64662129

举报邮箱:wgb64662129@126.com



 

农村振兴美如许颜值气质大提升

------我亲历荥阳市农村改革开放四十年我是...[详情]

市委书记宋书杰调研市政道路PPP项目...

今天上午,市委书记宋书杰带领市督查局、住...[详情]