首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

2020年大学生征兵政策解读

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2020-07-09 16:52    来源:      字号           


用青春热血铸就钢铁长城,用智慧激情助推强军伟业。2020年征兵工作已经全面展开,有志青年们,准备好了吗?欢迎你们的加入!现将今年大学生征兵政策公告如下:

大学生参加入伍政策解读

一、应征入伍时

1、报名应征。大学生优先报名、体检、政治考核、审批定兵、分配去向,体检政审合格的大学生未全部批准入伍前不批准高中及以下文化程度青年入伍。

2、补偿学费。对入伍当义务兵和士官的高校学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款进行补偿代偿;正在高校就读的学生(含高校新生)退役后复学或入学的,实行学费减免;本专科生每人每年最高 不超过8000 元,硕士研究生每人每年最高不超过 12000 元。

3、保留学籍。正在高校就读的学生(含高校新生),应征入伍服义务兵役的,服役期间原就读(录取)高校保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

4、生活补助。河南省规定,从2016年起,对应征入伍服义务兵役的高校在读学生每人一次性给予5000元生活补助。

5、福利待遇。入伍后,义务兵津贴:第一年每月850元,第二年每月950元,担任正、副班长职务或特殊岗位,艰苦、边远、海岛地区还有特殊补贴。士官工资:下士第一年每月4315元,中士第一年每月5455元,上士第一年每月6230元,第一年四级军士长每月7290元,士官级别越高工资越多。义务兵服役期满退出现役,部队发给退伍费、回家差旅费、医疗保险费、1个月的津贴及生活费等近5000元,退役金9000元。回到地方再发给一次性自主就业补助金9000元。士官退役享受更多经济补助。

二、退出现役后

6、指令安置。服现役满12年的士官,服现役期间平时荣立二等功以上奖励或者战时荣立三等功以上奖励的、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的、是烈士子女的退役士兵由政府指令性安排工作。

7、定向录考。士兵服役期间,视为基层工作经历。公务员考录、政法干警招考、事业单位招聘和国有企业招工时,拿出一定比例用于定向招录符合条件的退役士兵。政法干警招录时,入伍前已取得全日制专科以上学历的,教育考试笔试成绩总分加10分。录用基层专武干部时,优先招录部队优秀退役士官和大学生士兵。

8、复学优惠。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。入学或者复学后,免修军事技能训练,直接获得学分;参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历。

9、升学优先。高职(专科)学生退役后,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,试行计划单列。专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科。荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。在部队荣立二等功及以上的符合研究生报名条件的可免初试推荐攻读硕士研究生。普通高校应届毕业生入伍服义务兵役退役后3年内、在校生(含新生)退役完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

三、郑州市优惠政策

10、义务兵家庭优待金。义务兵按照城乡一体、同义务同待遇的原则,优待金发放标准为全市上年度农民人均纯收入的1.8倍,2020年为42365元。到四类以上艰苦边远地区和潜艇、潜水等有特殊要求专业岗位服役的每人每年增加5000元;到西藏服役的每人每年增加20000元。从郑州批准入伍的外地籍大学生义务兵优待金,由高校所在地发放。

11、发放差旅补助。郑州籍外地上学返乡、外地籍在郑州上学的大学生返校应征体检,按公路和铁路运输费标准予以核算报销,按照往返途中时间和体检时间(原则上1天)累计天数,每人每天发放不低于100元的生活补贴。

12、拓宽优先征集渠道。对新考(招)录公务员、事业单位和社区工作人员、“村官”的男性青年优先入征集范围,体检、政审合格的优先批准入伍,服役期间保留人事关系,退役后选择复职的,其工资、福利和其他待遇不得低于本单位同等条件人员的平均水平,对在西藏、新疆服役的,享受援藏援疆干部待遇,服役年限等同工作经历并计算工龄。

13、增加经济补助项目。2015年(含)以后入伍的大学生义务兵,按照本、专科毕业生分别不低于5000元、4000元,本、专科在校生(含新生)分别不低于3000元、2000元的标准发放一次性奖励金;从郑州市入伍的在校生(含新生)退役复学的,由批准入伍县(市)财政每人每年再补助1000元。

14、安排专项落户。2015年(含)以后从郑州市入伍的全日制普通高校大学生,在部队服役期满且表现良好,退役安置入户后,在郑州落实就业单位,符合迁郑条件的,可直接办理入户手续。

15、加大扶持就业力度。2015年后退役的大学生士兵参加公务员招录在同等条件下优先录用;报考市属实业单位公开招聘的退役大学生士兵,笔试原始成绩加5分,参加县级、乡镇各类事业单位公开招聘的,笔试原始成绩加10分;服役期间获三等功的另加4分,获二等功以上奖励的另加6分,多次立功的按最高等级奖励加分,只计一次,不累加。

政策咨询

1.电话咨询:

郑州市征兵办公室:0371-63330942

荥阳市征兵办公室:0371-64662966

2.现场咨询:荥阳市人民政府征兵办公室

3.微信咨询:微信公众号“河南征兵”(henanzhengbing)

4.网上咨询:全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)。


荥阳市人民政府征兵办公室  二〇二〇年七月


 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

中控集团、华北水利水电大学、中检能源...

8月5日下午,由中控集团、华北水利水电大学...[详情]