首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

胡村防疫志愿队的须眉和巾帼们

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2020-02-18 09:54    来源:      字号           

自疫情防控工作开展以来,广武镇胡村31名志愿者迅速投入到疫情防控一线,在社区巡逻队伍里、为隔离人员温情服务中、在返乡人员排查中、在每个检测服务站点都能看到他们的身影。他们用自己的无私奉献,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

坚守,为万家灯火的幸福守候

“在一级应急响应期间,我本人张珂在家自我隔离。如本村哪家用电出了问题,或者其他任何事情需要我个人帮忙的,请及时联系155XXXXX533。我随时候命。无论任何事情需要帮忙,您说一声,马上到。”这条张珂在大年初二发的朋友圈信息,一直在胡村的群里传播着。
张珂是一名党员,也是一名退伍军人,作为胡村志愿者的主要组织者,从大年初一开始,便为疫情防控工作忙碌着。张珂常说的一句话“是党员就要亮明身份,关键时刻还得冲上去。”疫情防控工作开始后,张珂组织了31人的志愿服务队,承包了全村的消杀工作。张珂虽已退伍多年,但还保留着军人的干练和刚毅,志愿服务队刚一成立,他便组织志愿者集体宣誓“尽己所能,不计报酬,弘扬正能量。国难当头,众志成城。全心全意为人民服务。践行志愿精神,为抗击疫情取得全面胜利,贡献力量。”从大年初三开始,每天两次的消杀,志愿服务队的队员总是在默默付出和坚守。在社区,志愿者自备装备和防护用具,每人承担两栋楼的消杀防疫作业,从楼道到楼梯,做到公共区域全覆盖。在村里,还未回迁的群众,志愿者们对每家每户的庭院统一进行消杀。

 

晚上,张珂站在社区望着万家灯火,他为自己和志愿者的坚守而感到自豪。

战斗,我是志愿者更是名战士

“不戴口罩,还闯岗,把我的手也弄流血了,不能让他走,打110报警……”站点志愿者李红伟从地上爬起来,又冲过去阻拦闯岗者。
这一幕发生在2月5日下午,广武镇胡村疫情检测服务点。张河村曹某醉酒之后,未戴口罩,在胡村疫情检测服务点拒不测量体温,不配合登记,趁前面一辆车检查通行之际,加速行驶想躲过检查,李红伟拽住其电动车后座阻拦时被带倒。

       疫情发生后,李红伟自愿到胡村疫情检测服务点做了一名志愿者。为了不影响疫情防控工作,他将被子衣服带到了村委,平时除了在站点值勤就吃住到村委,为的是做到随叫随到。

       李红伟说:“肺炎疫情这么严重,作为一名志愿者一定要守好胡村的第一道岗,保证全村群众的生命安全。这不亚于一场战争,我不仅仅是一名志愿者,更是一名战士!”

奉献,做一名最美的“逆行者”

    “在给群众讲的时候,一定要告诉他们,暂时的隔离是为了更好的生活,如果出来万一感染病毒,那可就是毁了一家啊!所以,我们都不要乱串门,为的就是自己身后的家、身后的亲人。”张永林在疫情检测服务点一边吃着泡面,一边和其他人交流着疫情宣传的小窍门,琢磨着怎么才能让人们自觉的不出门、不聚集,这些天,吃泡面是他生活的常态。张永林是胡村原任村委主任,自己现在虽然不是干部了,但他说他还是一名志愿者,在国家有难时就应该挺身而出。

       在疫情防控中,面对困难,这些志愿者迎难而上,用奉献来争做一名“逆行者”。刚开始进行消杀时,口罩缺货,好多人为了节约口罩,一个一次性口罩戴三四天,消毒液有很强的腐蚀性,有些志愿者的衣服因为消毒液浸透,黑一块白一块洗不掉,好多人的手都脱了一层皮。群众看在眼里,急在心上,纷纷为他们捐赠口罩、雨衣、手套……

志愿服务队里,巾帼不让须眉

李莉、范艳霞、樊海霞是志愿服务队里的女同志,每个人承担了两栋高层3个单元的消杀,每天背着近40斤的喷雾器,闻着刺鼻的味道,一层楼一层楼的爬,每个电梯口、房门把手、楼梯扶手全方位进行消杀,不论刮风下雪,从不间断。连续20天的消杀,衣服早已被消毒液腐蚀的斑斑点点,但那却成了冬日里最温暖的阳光。

           无私,守护我们共同的家园

   为高效做好社区和村里的消杀防疫工作,张骞岭开着自己的雾炮车,一天两次对社区和村里的道路进行消杀,都是自己贴钱加油。当人们告诉他,消毒液会腐蚀水车罐时,他斩钉截铁地说“国难当头,最重要的是保护老百姓的生命健康,我还需要考虑我的车吗?必须上。”在疫情面前,他勇于担当的精神感动了所有人。

在志愿者的感召下,更多群众加入到了这场战“疫“中,他们从捐献喷雾器、军大衣、84消毒液、口罩、手套等防控物资,到鸡蛋、面、油、调料等生活用品,力所能及的为打赢疫情阻击战而贡献着自己的力量。还在上学的志愿者张山青写了一篇长文,作为一名学生,他为胡村志愿者的无私奉献而感动,从平凡的人身上感受到了群众的力量,他为成为一名志愿者而感到自豪。

       广武镇党委书记范超杰说:“正是由于这些志愿者们的无私奉献,才筑牢了疫情防控的铜墙铁壁,虽然疫情的阴霾还未散去,但我们坚信,只要上下同心、齐心协力,一定会打赢这场疫情阻击战。”

 

附:胡村志愿队名单

队长:李志伟

队员1.张珂2.张骞岭3.张永林 4.李    顺5.张文斌6.王建斌7.李    莉8.张 培 9.张旋飞10.张秋伟11.杨志刚12.张春保 13.樊海霞14.张艺飞15.张山青16.张 浩17.秦二建18.张权19.白立岁20.李华庆21.范艳霞22.张玉超23.陈雅俊24.李宇航25.张福营26.张云详27.李保卫28.樊广伟29.张小杰30.张鑫31.刘贝32.张合宝(来源:广武镇)



 

了解荥阳疫情防控

    扫码关注“我看荥”  

 
 
6370df0d8d605b6821d410084b27307.jpg



值班编辑:张智  时小伟  孙艳艳

编务:孙丹

21212121.jpg

 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

市委书记宋书杰调研城市建设管理工作

3月28日,市委书记宋书杰带领相关单位负责人...[详情]