首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

“融汇贯通”!郑报融媒与16县区联手打造“县级融媒体中心”

作者:荥阳网  |  发布时间: 2018-09-01 16:41    来源:      字号           

     “融”媒体,“汇”能量,“贯”市县,“通”未来。

       8月31日,“融汇贯通”——郑州市16个县级融媒体中心签约暨启动仪式在郑州市政府新闻发布厅举行,郑州报业集团与郑州市5市1县、6个市辖区、4个开发区集中签署框架协议,按照全国宣传思想工作会议要求合力推进县级融媒体中心建设。

     郑州市委常委、宣传部长张俊峰出席签约仪式。

    “郡县治,天下安”。郡县是国之本、政之基。县级媒体是意识形态工作的重要阵地,也是密切联系群众的重要渠道。

       8月21日至22日全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。中央政治局委员、中宣部部长黄坤明调研河南时强调,打通基层宣传思想文化工作“最后一公里”,要大力推进媒体融合发展,创新建设县级融媒体中心。河南省委常委、宣传部长赵素萍到郑州报业集团调研时指出,郑报融媒做的非常好,很多方面走在了全省前列。希望郑报融媒在媒体融合中先行先试,继续走在前列,用郑州实践探索郑州模式,为全省提供郑州经验,为县级融媒体中心建设提供探索和支持。河南省委常委、郑州市委书记马懿要求,加快推进媒体深度融合,积极构建省会“大宣传大舆论”的工作格局。

        签约仪式上,郑州市委常委、宣传部长张俊峰指出,中央部署推进县级融媒体中心、新时代文明实践中心、志愿服务中心“三个中心”建设,其中县级融媒体中心是重点,更是难点。县级融媒体中心建得好,能够给另两个中心提供强有力的支持和带动。建设县级融媒体中心,有利于整合县级媒体资源,打通新闻舆论到达群众的“最后一公里”,提升县级媒体的经济社会效益和影响力,巩固主流舆论阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权。

       张俊峰说,当前,郑州正处在一个大有可为的历史机遇期,处在开启新时代、迈上新征程的关键节点上。全市宣传思想文化系统要紧跟时代大潮、把握发展大势,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国宣传思想工作会议精神,扎实推进县级融媒体中心建设,全面做好宣传思想文化各项工作,为郑州建设国家中心城市、为中原更出彩做出应有的贡献。

      郑州市委宣传部副部长,郑州报业集团党委书记、董事长、社长石大东主持仪式。

       郑州报业集团总编辑兼郑州日报社总编辑张子明介绍郑州县级融媒体中心有关情况。

       中牟县委常委、宣传部长任大同,登封市委常委、宣传部长王超,巩义市委常委、宣传部长史建伟,新密市委常委、宣传部长姬贤杰,荥阳市委常委、宣传部长张宏伟,新郑市委常委、宣传部长张慧娴,中原区委常委、宣传部长成小波,二七区委常委、宣传部长崔世英,金水区委常委、宣传部长杨林,管城区委常委、宣传部长杨洁,惠济区委常委、宣传部长焦健,上街区委常委、组织部长赵晨阳,高新区党工委副书记张良才,航空港区党政办副主任崔志宏,郑东新区管委会办公室主任李振亮,经开区主任助理、调研员潘春雨,分别代表各自所在的县(市)区、开发区,与郑州报业集团签订县级融媒体中心建设框架协议。

图片说明:荥阳市委常委、宣传部长张宏伟(右)与郑州报业集团总编兼郑州日报总编张子明分别代表荥阳市委宣传部和郑州报业集团签约

       郑州市委宣传部、市委网信办及各县(市)区常委宣传部长,各开发区新闻宣传工作负责人和媒体记者等百余人,共同见证了郑州媒体融合历史上的重要时刻。

       近年来,郑州报业集团在媒体融合方面做了积极的探索和实践,得到了中宣部、中记协和省市领导的肯定。去年以来,到郑报融媒调研考察的媒体同行和研究机构近400家。“头条号”联合新榜推出的“2016头条号年度新媒体榜单”,“郑报融媒”与人民日报“中央厨房”等一起荣获“中国年度五家最具创新力融合媒体”。

     郑州市县级融媒体中心建设方案正是郑报融媒基于已经探索形成的融媒经验,按照中央和省市要求,参照北京、天津有关县区和周口项城市的经验,结合郑州市实际制订的。

     此次集中签约和启动仪式,标志着郑州县级融媒体中心集中建设正式拉开大幕。接下来,郑州报业集团将与各开发区、县(市)区密切合作、深入协商,实质性推进各项建设与运营工作,并对县级融媒体中心建设提供义务的技术和业务指导。

       郑州报业集团将把旗下的《郑州日报》、《郑州晚报》、中原网驻县区记者,与各县(市)区、开发区联办的县市时报和社区报、特刊和“两微一端”等,与各县(市)区、开发区的广播、电视和内资报刊、新媒体进行整合,组建集党报、都市报、广播、电视、互联网及新媒体于一体的全媒体矩阵的县级融媒体中心,统一采编、统一管理、统一运营。

        县级融媒体中心平台建设以郑报融媒“中央厨房·新闻超市”大平台为基础,在县级融媒体中心打造统一的指挥调度和分拨平台。主要包括三部分内容:移动资讯平台(手机APP)、中央厨房移动采编系统和云端存储与部署三大板块。平台完全云端化部署,技术先进、安全性强,功能丰富,建设简单,还能与“嵩山云”平台无缝对接,最大程度地放大宣传效果。

       县级融媒体中心建立后,郑州报业集团与县(市)区、开发区将按照中央“采编经营两分开”的要求,按照市场化、公司化的原则,创新体制机制,与各县(市)区、开发区合资成立融媒体产业公司,郑州报业集团占51%的股份,县(市)区、开发区占49%。通过媒体融合盘活县区存量、做大县区增量,融合市县两级媒体资源,共同开发县区的智慧城市资源,探索“新闻+政务+服务+电商”的智慧运营模式,提升县级融媒体产业公司的经营效益,用县级融媒体中心的新闻宣传主业引领县级融媒体中心的多元副业,用副业反哺主业,形成良性闭环,推动县级融媒体中心可持续发展,并力争推动16个县级融媒体中心登陆资本市场,在全国媒体融合大潮中用郑州实践探索县级融媒体中心建设的“郑州模式”,形成“郑州经验”。

       珠联璧合,融媒互动相得益彰;携手同心,媒体融合更上层楼。

       区域平台互通、媒体深度融合的创新传播模式,是互联网时代对媒体传播系统提出的新型要求,是对县级媒体的重大融合升级。郑报集团成功聚集16县(市)区、开发区并完成融媒体赋能,探索布局“跨媒体统一、多维度联动、众平台会商、全媒体发布”的融媒产业体系,贯通市县两级媒体资源,实现资源共享常态化、内容输出最优化、传播效果最大化,并着力探索“新闻+政务+服务+电商”的职能拓展,在国内媒体融合转型的路上迈出了重要一步。

 

 


 

新时代下的郑州

2018年是我国改革开放四十周年,40年来中国...[详情]

市委书记宋书杰调研安置房建设工作

10月16日下午,市委书记宋书杰带领市国土局...[详情]