首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

【智汇郑州 智汇荥阳】铁肩担道义 丹心铸校魂——记荥阳一中校长、党总支书记朱海青

作者:荥阳网  |  发布时间: 2018-01-12 14:32    来源:      字号           

铁肩担道义   丹心铸校魂

——记荥阳一中校长、党总支书记朱海青

 

1.jpg

       朱海青, 1973年出生,1994年毕业于洛阳师范学院汉语言文学专业,并于同年参加工作。2002-2003年河南大学中文系进修,2010年获东北师范大学教育学研究生学历,中学语文高级教师。曾任荥阳第五高级中学、荥阳第一高级中学、荥阳实验高级中学班主任、学科教研组组长,荥阳实验高级中学副校长、支部书记,2013年3月至今任荥阳市第一初级中学校长、党总支书记。

 

2.jpg

3.jpg 

 
 
 
 
他敬业爱岗,业务精湛。     

         1994年8月-2013年2月他在荥阳五高、荥阳一高、荥阳实验高中工作。作为语文教师,他精力充沛,乐于钻研,善于思考,敢于创新,教学风格独具。他的课堂教学,总是睿智而风趣,生动而高效,充实而精彩,使学生在如沐春风中获得潜移默化的教益,语文素养日渐提升。作为班主任,他修心立德,敬业爱生,建章立制,力树良风,精心育人,成果丰硕,为社会培养了一批又一批优秀人才。作为学科教研组组长,他甘当教师业务成长的领头人,注重对青年教师的培养,常以说课的形式对青年教师言传身教。他专注于教学理论的学习与研究,潜心于教学实践的总结与升华;实践经验丰富,理论素质过硬。曾历获荥阳市教研室、郑州市教研室、河南省教科所、中央教科所组织的优质课大赛奖。在中文核心期刊发表科研文章多篇。担任荥阳实验高级中学副校长、支部书记后,他所倡导的“调控导学教学法”在全校得到广泛响应,他坚持的“小组制学案式学习法”在全校各科课堂中得以应用,他首创的日清周测制度在全校三个年级已成为惯例。他倡导的校本教研思路——专业引领、个人研修、学校把关,为广大青年教师的快速成才建立了平台,成为了青年教师专业成长的有力推手。在学校的日常教务管理中,他思路清晰、方法灵活、组织有力。针对毕业班课堂,他提出了五个要素、四字精神、两种模式、两种关系的核心理念,为学校毕业班课堂注入了活力,为学校教育教学成绩的飞跃做出了突出贡献。2012年朱校长被评为河南省优秀教师。

 

 
 
 
 
他临危受命,不辱使命。

        2013年3月他凭借出色的教育教学成绩和卓越管理才能被选拔为荥阳一中校长。当时的一中刚刚经历一场破旧立新的校舍改造,学校百废待兴。他到任后,一心扑在学校,把一中当成自己的家,把一中的学生当成自己的孩子,把一中的老师当成自己的战友,把一中的发展当成自己的事业,带领着一中人日以继夜地向着自己梦想中的桃李芬芳地奋发。

 

 
 
 
 
他身先士卒,表率示范。

      每天清晨,当全校师生披着冷露陆陆续续进校园的时候,一定会看到朱校长神采奕奕地站在大门口迎接大家,无论风霜雨雪酷暑严寒,一年如一日。他要求学生带胸卡出入校门,为了提醒大家,他自己每天佩戴一枚小小的绿色走读生胸卡,坚持到全校学生养成习惯。他要求班主任跟两操,提倡跟班级跑操,他自己几乎每天早操、间操都到,跑在全体学生队伍的边沿。他倡议老师们都说普通话,每次开会他自己从不讲方言土语。他提出要加强学生宿舍管理,自己就经常到寝室督查,发现问题及时处理。  

 

 

 
 
 
 
他建设文化,精神引领。

       荥阳一中改建后,校园里除了高楼房水泥砖之外,看不到一点绿色和图案,这样的环境对于青春活泼的中学生来说,过于单调枯燥。朱海青很快着手于校园文化的建设。他要求每个班级有自己的班名、班训、班徽,在班级内部给学生以精神引领。在校园里植树种草,镌刻校风校训,绘制中国地图和世界地图,张贴励志语,悬挂一中建校以来取得的奖牌,表彰师生榜样。尤其值得一提的是在两栋教学楼的楼梯一侧铺排出中国和世界知名高校的简介,在综合楼大厅里设置了自由阅读书柜,楼前竖立光电星象仪,这在全荥阳市所有学校里是独一无二的。他还让学校有关部门连年制作“全国道德模范”“年度十大感动中国人物”“河南省道德模范”等宣传版面,展示在学生们容易看得见的地方。每年布置开展评选校“感动校园十大人物”“文明家庭”“最美教师”“优秀学科组”“优秀教研团队”“文明团队”“身边好人”等一系列活动,在校园里打造出一种文明向上的精神文化氛围,以这种氛围熏陶人、引领人。

 
 
 
 
他勇于创新,科研兴教。

     教育的生命力在于创新,朱海青把自己诗意的教育理念引进了学校课程的开发和学科的教研。他要求同一学科教师在上课前一起出谋划策,集思广益,把课备精备细备实,对于不同的授课内容,因课制宜,选择最有效的教学方法,最寓教于乐的教学形式,可以在语文课中融入美术、音乐、话剧的元素,数学课中融入文学、物理、手工的元素,不拘一格运用教材,组织教学。他还亲自带领课题组进行河南省课题《青少年工作研究》、河南省重点调研课题《信息技术与学科教学的深度融合》、河南省教育科学“十三五”规划课题《表现性评价中典例的反馈作用及实施策略研究》等项目的研究,提出了“说悟课堂”课堂理念,让学生在悟中说,在说中悟,说催化悟,悟矫正说,极大促进了学校课堂教学改革,有效提升了学校教育教学质量。

 

 
 
 
 
他注重党建,以党建促校建。

      积极响应党中央“小康路上一个不能少”的号召,带领全体党员积极参与精准扶贫工作。为帮扶对象家修葺房子,整理屋内的物品,进行搬家式大扫除,填堵老鼠洞,硬化地面,换洗棉衣棉被。检修并改造了部分电路等。并送去了衣柜、燃气灶、电扇、米、面、油、蔬菜、牛奶、鸡蛋等生活用品,让党员干部在扶贫中锤炼党性作风。还组织开展一年一度的群众评议党员活动,让党员处于群众的监督之下、评议之下、督促之下,让党员回到群众中去,用群众的口碑检验党性。经过不懈努力,党建工作效果显著,连年荣获“教育系统先进基层党组织”的光荣称号。

 
 
 
 
他精心谋划,谋求发展。

      几年来,朱海青潜心做事,无声行动,用大爱与梦想引领着一中团队不断前行。在他的带领下,一中学生更加勤勉自律,教师敬业爱岗蔚然成风,校园管理体系更加规范和完善,良好的校风已经形成,社会声誉越来越高,教育教学质量稳步上升。学生学业水平测试成绩连年上升,升入高中的学生人数每年都有新的增加,高中上线率位居全市第一。学校先后荣获“河南省文明学校”“河南省教育系统示范学校”“河南省中小学社会主义核心价值观教育优秀学校”等近十项省级荣誉; “郑州市教育科研先进单位”“郑州市师德师风先进学校”“郑州市普通初中教育教学先进单位”“郑州市普通初中德育创新先进单位”等近二十项郑州市级荣誉,连年被评为“荥阳市教育系统年度综合考评先进单位一等奖”“荥阳市教体系统先进基层党组织”“荥阳市教育工作先进单位”。凭借杰出的贡献,朱海青也先后被授予了“荥阳市优秀共产党员”“荥阳市五一劳动奖章”“荥阳市名校长”“郑州学术技术带头人”“郑州市第二批名校长”“郑州市第十三批专业技术拔尖人才”“河南省优秀教育管理人才”等荣誉称号。

       这就是荥阳市第一初级中学的朱海青校长,踏实能干,志存高远,一心系着一中发展的校长。铁肩担道义,丹心铸校魂。在这样优秀校长的引领下,一中的明天一定会更加美丽辉煌!

整村推进---扶贫.jpg


 

新时代下的郑州

2018年是我国改革开放四十周年,40年来中国...[详情]

市委书记宋书杰调研安置房建设工作

10月16日下午,市委书记宋书杰带领市国土局...[详情]