您现在的位置:首页>>荥阳市精神文明建设专题网页 >>文明荥阳 >> 正文

荥阳美术馆开馆,到那里领略一下“大美荥阳”吧!

作者:荥阳网  |  发布时间: 2017-09-28 09:19    来源:      字号           

文化,是一座城市的精气神。今天,荥阳再添神韵——荥阳美术馆暨张凌超艺术馆在刘禹锡公园内开馆。荥阳市艺术家群体以“大美荥阳”美术书法作品展来庆祝这一文化盛事并喜迎“十九大”胜利召开。

微信图片_20170930092219.jpg

荥阳自古钟灵毓秀、人杰地灵,先后孕育了法家鼻祖申不害、禅宗二祖慧可、一代通儒郑虔、文学大家刘禹锡和李商隐等。近年来,荥阳市高度重视书画文化事业的发展,把书画文化作为传承传统文化、打造文化强市的重要载体,积极开展书画、摄影普及、教育、提高和展览活动,举办了一系列重大书画摄影展览活动。自2017年4月荥阳美术馆开工建设以来,荥阳市委、市政府更是给予了大力的支持和引导。

微信图片_20170930092224.jpg

荥阳美术馆为四层中式建筑风格,具有中国文化的传统神韵和清新儒雅的艺术情趣。此次作品展共展出有150幅书画作品、110幅摄影作品,它们均出自荥阳籍的书画创作名家以及摄影爱好者之手。万年古洞、千年古橿、百年古寨、十年园林……皆入画卷,渗透着来自荥阳市各条战线的艺术家,对家乡的无限深情。

微信图片_20170930092207.jpg

而作为荥阳书画院院长的张凌超先生,更是为此付出了极大的心血——数十年来,他培养了大批书画艺术人才,创作了大量国画艺术精品,特别是他的胡杨画艺术更是享誉全国。此次,更是将多年悉心创作的百余幅精品佳作无偿捐献给荥阳美术馆。中央美术学院教授、博士生导师、中国美协理论委员会主任委员、著名美术史学家、美术评论家邵大箴曾这样评价——“张凌超先生有着深厚的国画功底和灵敏的捕捉形象、撷取生命激情的能力,作品具有民族意蕴和现代意识,设色严谨,灵心见骨,体现出卓越不凡的生命气象。他的胡杨画艺术已然形成鲜明的个性风格,其雄浑大气、昂扬刚健,在中国画坛独树一帜。他的画是体现了时代精神的艺术佳作,有永恒的审美和收藏价值!”荥阳美术馆暨张凌超艺术馆的成立,将成为展示荥阳美术和张凌超艺术的亮点文化景观。

微信图片_20170930092212.jpg

荥阳市文广新局党组书记、局长王星评价说,荥阳美术馆作为荥阳文化艺术的重要交流平台,在公共文化领域担负着重要的职责,对荥阳市文化艺术事业的发展都起到了功在当代、利在千秋的作用。

微信图片_20170930092157.jpg

荥阳市委宣传部副部长、文明办主任陈秀珍介绍,“书画艺术历史悠久、源远流长。它可以感发人心,陶冶情操,对净化社会风气,提高人的素质居功甚伟。在新的历史时期,书画艺术和摄影艺术也是社会主义精神文明建设的一项重要内容。”陈秀珍希望在荥阳市委市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,荥阳的书画摄影艺术能够呈现出更加绚丽的画卷。

主办:中共荥阳市委宣传部 荥阳市互联网信息办公室   荥阳网 版权所有
Copyright © 2010-2014 xingyan.org.cn. All Rights Reserved
中华人民共和国非经营性ICP许可证:豫ICP备07005887号
电话:0371-64662129     荥阳网投稿,请Email:chhj64662129@126.com