您现在的位置:首页>>荥阳市精神文明建设专题网页 >>文明荥阳 >> 正文

荥阳村村设立文明墙 引来郑州各地代表学习取经

作者:荥阳网  |  发布时间: 2017-04-27 00:00    来源:      字号           

2345_image_file_copy_3.jpg

    在荥阳,每个村子里都设立着宣传“修身行善、明礼守法”的“文明墙”,成了熏染淳朴民风的一道靓丽风景。在“文明墙”的助推下,该市打造出一个个充满文明乡风的“美丽乡村”,吸引了郑州县市区的代表们前来学习取经。4月26日,郑州市农村精神文明建设工作暨“推动移风易俗,树立文明乡风”经验交流会在荥阳召开,各地代表在学习荥阳市的先进经验同时,共同探讨了如何加快形成向上向善、共建共享的农村文明新风尚。

    4月26日上午9时许,来自郑州市县市区的200多名代表,首先来到了荥阳市豫龙镇毛砦村。这是河南省的“中州名村”,有9个村民组,3434口人。宽敞的马路,干净的街道,在村子里,看不到积存的垃圾。在村委大院的围墙,被设置成了“文明墙”,上面张贴着村规民约和道德规范等内容。最吸引人的是《村规民约》中,竟然将搞好环境卫生写入其中,上面写着“各户要实行门前三包,不在路边私拉乱扯、乱建乱堆乱放,做到污水不乱排,垃圾、杂物、粪土不乱放。村民必须自觉搞好家庭卫生,门前卫生实行‘三包’,生活垃圾放到指定垃圾箱……”

    据该村干部介绍,为了改善村民的生活环境,该村运用网格化管理,建立健全了村级卫生组织,持续加大环卫配套设施的投入,目前建成了13个垃圾中转站,12名专职环卫保洁人员负责打扫村里的街道。同时,该村还划分了16个卫生保洁网格,由专人负责管理。

    在荥阳崔庙镇郑庄村古城社区,一排排新建的洋楼让代表们赞叹不已。村内广场上,南侧有几十名大妈在跳广场舞,北侧有的一批村民正在打太极拳。广场的东侧,设置了一条100多米长的“文明墙”,墙上不仅有村规民约、道德规范,还有该村的发展史和所有对该村做过贡献的村民简介。据村干部介绍,该村座落在大周山上,曾是省级贫困山村,吃水靠雨水,种地望天收。由于村民居住分散,2010年,在政府的大力扶持下,郑庄村实施了易地扶贫搬迁工程,投资2.5亿元,为村民建成了50栋楼房,1万多平方米的文化广场。为了打造美丽乡村,村里自打吃水井解决村民吃水,在大街巷全部安装路灯,修建污水处理厂处理和净化村民们产生的生活污水。

    下午2时30分,郑州市农村精神文明建设工作暨“推动移风易俗,树立文明乡风”经验交流会在荥阳召开。前来荥阳参观学习的代表与省市领导和郑州各县(市、区)委常委、宣传部长,文明办主任及郑州市级以上文明村镇负责人等,在会上一起交流了推进农村精神文明建设的先进经验。

   “精神文明建设只有进行时,没有完成时,我们将一以贯之的抓好农村精神文明建设,将全民修身融入创建全国文明城市提名城市、国家园林城市、依法化解社会矛盾的全过程,驰而不息巩固全民行动成效,力争打造出在全省、全国叫得响的农村精神文明建设品牌。”荥阳市委书记宋书杰自豪地说,该市目前所有乡镇和村庄,都建立了“修身广场”和“修身长廊”,充分发挥了农村“文明墙”的熏染作用,通过运用水墨漫画、标语、顺口溜等形式,精心设置图文并茂、雅俗共赏的“美德教育墙”、“孝贤文化墙”、“政策明白墙”等,“墙说”已成为当地乡村一道道熏染乡风的风景线。

主办:中共荥阳市委宣传部 荥阳市互联网信息办公室   荥阳网 版权所有
Copyright © 2010-2014 xingyan.org.cn. All Rights Reserved
中华人民共和国非经营性ICP许可证:豫ICP备07005887号
电话:0371-64662129     荥阳网投稿,请Email:chhj64662129@126.com