您现在的位置:首页>>荥阳市精神文明建设专题网页 >>活动简报 >> 正文

创文简报52期

作者:荥阳网  |  发布时间: 2017-09-13 18:11    来源:      字号           

 

市城管局:规范管理流动摊贩

随着我市创文工作的深入开展,城市管理秩序也在不断提升,为了规范流动商贩经营,给市民营造一个干净整洁的出行环境,连日来,市城管执法局采取疏堵结合的管理措施,对城区流动摊贩进行统一规范管理,力保市容整洁美观。

创文工作开展以来,市城管执法局创新管理模式,坚持疏堵结合的原则,积极协调办事处、社区在辖区内设置便民服务疏导点,使流动摊贩有了相对固定的经营地点,既解决了流动摊贩占道经营、随意摆卖的问题,又便于日常管理。市城管局行政执法大队在治理中,重点对便民服务疏导点瓜农、果农进行规范,达到三统一,即:时间统一,不准超时;垃圾容器统一,防治垃圾乱丢乱扔,造成二次污染;地点统一,以免造成超范围经营。

下一步,市城管执法局还将继续加大对城区流动商贩的管理,建立长效机制,调配执法人员,延伸管理时间,实行动态巡查和“蹲点执勤”相结合的方式,严防死守,确保市民生活环境整洁有序。(赵三卫)

市交运局:“四步劝离”治理占道经营

违章占道经营影响道路畅通,是道路运输安全的一大隐患。9月12日,市交通运输局调配执法人员对中原西路沿路违章占道经营摊贩进行劝离。

执法过程中,执法人员的“四步劝离法”收到了良好效果。第一步分析行为危害,第二步讲解法律法规,第三步引导入市经营,第四步帮助收拾货品。所到之处,执法人员与执法对象耐心沟通,柔和引导,并帮助搬运货品,用理解换取理解,用微笑收获微笑,文明、热情、温暖的执法方式受到了群众的理解和配合和良好评价。(韦甜甜)

公交公司:广泛发放《市民文明手册》

9月12日,市公交公司工作人员为工作在一线的车长、分包家属院和路长工程商户发放《荥阳市民文明手册》,要求车长在做好本职工作的同时,充分利用工作间隙加强学习,不断提高自身修养,提升文明服务素质。

《荥阳市民文明手册》内容涵盖了荥阳创文的有关知识、文明公约、文明用语、文明旅游、文明出行、文明待客、道德规范、礼仪常识等行为规范,语言通俗,贴近生活,对提高市民文明素质具有很强的教育意义。在每条线路的终点站,每发过来一班车,工作人员都会走上前去将文明手册送到车长手中,叮嘱他们作为窗口行业中的一员,要认真看、好好学,提高服务意识和文明服务水平,展现公交行业文明新形象。

当天,公交公司共发放《市民文明手册》400余册,大家都一致表示:文明就在身边,从自身做起,从点滴做起,时时以《文明手册》内容为标尺,严格约束自己说文明话、办文明事、做文明人。(石亚琨)

市人民医院护士许慧人令人感动

9月13日上午,王振家的儿子将一面写有“呵护健康  挽救生命 无私奉献 情操高尚”的锦旗送到了市人民医院护士许慧手中,感谢她的救命之恩。

11日下午320分左右,王振家走到河阴路与索河路交叉口向南100米处,突然难受,躺在马路上。正在旁边商店与朋友聊天的张慧敏等人,见状上前看看能帮助什么,但王振家只能右手摇动,不能言语,他们不知如何施救,拨打了120。这时,市人民医院护士徐慧拿着水杯经过,见状,双膝着地,跪在硬硬的柏油路。她先把王振家的眼皮撑开,见他的瞳孔已经放大,而且右手不能动弹了,生命危在旦夕。

在王振家衣服兜里发现一个小瓶药,徐慧见是救心丸,意识到王振家有心脏病方面的病史,赶紧把自己水杯里的水倒入瓶盖,然后用水缓缓地把救心丸送进王振家口中,服下。接着,徐慧给王振家有规律地做胸外按压30下左右,王振家的右手又恢复了摇动。救护车赶到后,徐慧等又帮助把王振家抬上救护车。这个过程,张慧敏用手机拍了下来。

“跪在路上,穿衣又不多,双膝得有多痛呀。人家可是在地上跪了好几分钟的呀,还懂得如何施救,多可贵呀。”张慧敏说。

“救人是我的天职。”徐慧说,她在市人民医院急救科工作了15年,掌握了扎实的急救技能,也养成了救人于危难之中的职业习惯。

12日11时,王振家已经脱离生命危险。再在医院疗养三天,就可以出院了。市人民医院副院长李广明说,救死扶伤,服务人民是医院所倡导的,徐慧的义举是具体的表现。(广播电视台   益)

 

主办:中共荥阳市委宣传部 荥阳市互联网信息办公室   荥阳网 版权所有
Copyright © 2010-2014 xingyan.org.cn. All Rights Reserved
中华人民共和国非经营性ICP许可证:豫ICP备07005887号
电话:0371-64662129     荥阳网投稿,请Email:chhj64662129@126.com